Com toda a sua simplicidade e rusticidade, a sopa nasceu quando o homem se deu conta que as carnes duras que caçava se amaciavam e adquiriam melhor sabor se cozidas com água e ervas. Quando ele bebeu desse caldo e se agradou dele, a sopa se incorporou à civilização para nunca mais sair. Recipientes de todas as espécies, do estômago de animais à sopeiras de ouro, testemunharam ao longo dos tempos o hábito ininterrupto, de todos os povos, de preparar e tomar sopas. Por ser um prato fácil e acessível, de considerável valor nutritivo e energético, os caldos e as sopas foram a base da nutrição de, praticamente, todas as civilizações.
Sopas mais famosas do mundo
Alguns pratos são como o cartão de visita de um povo, porque fazem parte da sua cultura gastronômica e da sua História. Isso acontece de uma maneira muito especial com as sopas, que, em boa parte do mundo, são, tradicionalmente, o primeiro prato da refeição principal do dia. Veja algumas delas:
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Do Brasil: Bambá de Couve (farinha de milho e couve), Caldo de Mocotó, Caldo de Feijão;
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De Portugal: a Canja (que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia) e o Caldo Verde;
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Da Espanha: o Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite, servida fria).
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Da França: a Soupe à l’Oignon (a base de cebola) e a Bouillabaisse (a base de legumes com frutos do mar frescos), Bisque (cremosa, a base de frutos do mar);
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Da Inglaterra: a Oxtail (sopa de rabo de boi);
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Da Itália: o Minestrone (com feijão, massas e legumes,comumente feita com lingüiça);
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Da China: a Sopa de Ninhos de Andorinha, Won Ton (caldo com bolinhos recheados de hortaliças e carne);
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Do Japão: Missoshiro (caldo de peixe com missô)
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Do Vietnã: Canh Chua (caldo aromatizado com hortelã e tamarindo com pedaços de peixe);
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Da Tailândia: Tom Kha Gai (de leite de coco com frango, muito coentro e outros aromas);.
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Da Rússia: o Bortsch (de beterraba frescas, servida quente ou fria);
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Do México: Posole (com carne de porco ou frango, caldo e canjica);
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Dos Estados Unidos: Vichyssoise (de batata e alho porro, servida fria); Clam Chowder (creme encorpado, quase em mingau a base de moluscos, batatas e leite)
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De Cuba: Sopa de Frijoles com Calabaza, (de feijões com abóbora);
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Do Haiti: Consommé a l’Orange (de caldo de frango, suco de laranja e cravo da índia)
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Do Egito: Melokhia (a base de uma erva egípcia que dá nome à sopa e carne de cordeiro ou frango);
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De Israel: Pumpkin Soup (de abóbora e caldo de frango).
Mais simples ou mais elaboradas; com ingredientes nobres ou com o que se tem disponível na geladeira, seja qual for a sopa, além de aquecer ela traz uma sensação de aconchego, despertando uma espécie de nostalgia que combina muito bem com o inverno. Selecionamos algumas receitas de sopa para você se deliciar e agradar a toda a família. Se você é um iniciante na cozinha, não se intimide. Boa parte dos cozinheiros do mundo começaram exatamente por aí. Arrisque-se e confira!!
Bom apetite!!!
Fonte: Cultura Gastronômica