Se engana quem acha que para ser vegano é preciso gastar muito
Quem é vegano sabe o quão difícil pode ser fazer um lanchinho, seja dentro, mas principalmente, fora de casa. Isso porque grande parte dos alimentos tradicionais são feitos com qualquer tipo de carne e derivado animal, algo que é totalmente descartado da alimentação vegana.
No entanto, isso não significa que não existam opções para esse público. Lanches tradicionais como pipoca, batata frita e até o molho de tomate usado no recheio da pizza podem entrar no cardápio.
Ao mesmo tempo, quem é vegano deve substituir derivados de animais, como o leite e o ovo, por opções vegetais. A seguir, conheça dez opções de lanchinhos que você pode comer na rua ou em casa sem gastar muito.
Lanches veganos
Apesar das restrições alimentares, quem é vegano pode sim ter opções de lanches que são gostosos e baratos. O mais importante, nesse caso, é usar ingredientes naturais como base e substituir os derivados animais pelos vegetais.
Pipoca
Pipoca é gostosa em qualquer lugar: no cinema, no parque, em casa… e, além de entrar no leque de produtos veganos, é um lanchinho super barato que você consegue fazer em casa ou comprar na rua com facilidade.
Quibe vegano
Para o quibe, a principal substituição é da carne e do ovo. Portanto, além dos ingredientes tradicionais como trigo para quibe, limão, cebola, alho, orégano, hortelã, cominho e sal, você vai precisar de proteína de soja, cenoura e farinha de trigo para dar liga.
Coxinha vegana
Para esse tipo de coxinha, existem diferentes opções tanto da massa quanto do recheio. A massa pode ser feita com a tradicional farinha de trigo, mas também à base de batata-doce, enquanto o recheio pode ser dos mais diversos, como alho-poró, palmito e até carne de jaca.
Paçoca
Esse doce, típico das festas juninas, também é liberado para quem é vegano. Isso porque na sua composição só há alimentos de origem vegetal, como amendoim.
Se estiver com espírito de cozinheiro, dá pra fazer uma versão caseira. Os ingredientes são: amendoim torrado, sem casca e sem sal, açúcar, farinha de milho amarela e sal.
Pizza vegana
Para a massa dessa pizza, você vai precisar de farinha de trigo, água, azeite, fermento biológico seco e sal. Na verdade, a maioria das pizzas são feitas dessa mesma forma. Na dúvida, olhe os ingredientes da sua composição.
Agora para o recheio, você tem várias opções. A começar usando o molho de tomate, opção super barata de condimento que pode ser usada em praticamente todos os tipos de pizza. O próprio tomate é algo que cai super bem na pizza, junto a azeitona, pimentão e orégano.
Vitamina de frutas
Nutritiva e saborosa, para a vitamina de frutas de quem é vegano basta substituir o leite de vaca, por leite de soja, de amêndoas ou de coco. Em relação às frutas, vale misturar as de sua preferência: banana, goiaba, morango, manga, etc.
Bolinho de arroz vegano
Receita das mais fáceis, o bolinho de arroz vegano tem ainda o benefício de não ter glúten — algo positivo para quem é intolerante a essa substância — e, ainda por cima, não ser frito. Além de arroz cozido, você vai precisar de cebola picada, azeite, um pouco de água, linhaça dourada, pimenta-preta, sal e orégano a gosto.
Tudo isso deve ser triturado no processador. Depois, modele a massa em bolinhos e leve-os ao forno pré-aquecido (180ºC) por 35 minutos em uma forma untada.
Hambúrguer de soja
Para o hambúrguer, você vai precisar de proteína texturizada de soja, farinha de trigo, molho shoyo e alho, cebola e sal a gosto. Lembrando que tanto a proteína de soja quanto o trigo de quibe precisam ser hidratados antes do preparo do hambúrguer.
Existem também opções prontas vendidas em supermercados e sanduíches preparados com esse tipo de carne em lanchonetes e bares.
Batata frita
Favorita da galera, a batata frita é outra opção que é bem acessível e que pode ser, tanto preparada em casa quanto consumida em bares e restaurantes com facilidade.
Barra de cereal
Lanche fácil e nutritivo para a correria do dia a dia, a barrinha de cereais é uma opção super bacana para se levar na bolsa. Nesse caso, dá para preparar sua barrinha em casa. Mas a versão industrializada é mais prática e tem diferentes sabores, como banana, aveia e mel, maçã com canela, etc.