3 de maio de 2024

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Preparar a própria marmita é alternativa saudável para fugir da crise

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Aderir ao hábito melhora a qualidade de vida e reduz os custos com alimentação

A escalada da inflação compromete o poder de compra e reflete no prato do brasileiro, que precisa buscar soluções para orquestrar o orçamento. Com o aumento no custo dos alimentos, o gasto com comida consome até 64% do salário mínimo. É o que aponta a pesquisa da +Valor, realizada pela Ticket, empresa de benefícios alimentares. A inflação pesa no bolso de quem se alimenta fora de casa, com o custo médio por refeição de R$ 39,47. Investir na preparação de marmitas para a semana inteira é uma alternativa que faz bem à saúde física e financeira.

 

O ritmo frenético cotidiano dificulta a manutenção de hábitos alimentares saudáveis, e, para quem trabalha ou estuda fora de casa, é difícil resistir às armadilhas do fast food. Preparar a própria marmita e levar para todas as ocasiões é uma solução econômica, que permite escolher os ingredientes e elaborar uma dieta mais equilibrada. Até quem tem pouco tempo disponível pode preparar as marmitas em poucas horas. Qual o segredo? O planejamento faz parte do primeiro passo. Confira dicas de como incorporar esse hábito à rotina e tornar o preparo mais leve e saboroso.

 

Organização: ingrediente essencial

 

A fase de pré-produção é tão importante quanto a produção. Organização é a palavra-chave de marmitas bem-sucedidas. A dica para otimizar o processo é pensar no cardápio e fazer a lista dos ingredientes. Assim, se faltar algum produto, é só ir ao supermercado e comprar com antecedência. É a chance, também, de comparar os preços e fazer substituições por opções mais em conta. Uma das vantagens de preparar a própria refeição é a flexibilidade e liberdade para criar. Se a tilápia está cara, por exemplo, escolha outro peixe.

 

O planejamento do cardápio possibilita mais diversidade na dieta, com diferentes combinações e distribuição de proteínas, legumes, carboidratos e frutas ao longo da semana. Como cozinhar todo dia é inviável para maioria, o ideal é separar um tempo na agenda, que pode ser semanal ou quinzenal. A sugestão é preparar grandes quantidades, dividir em porções menores e congelar. Feijão, arroz, legumes, lentilha, ervilha, macarrão e purê podem servir como base na criação das marmitas, pois são versáteis e nutritivos.

 

Antes de dormir, retire a marmita do dia seguinte do congelador e deixe descongelar na geladeira, assim não estará tão congelada na hora de esquentar. Para evitar desperdício, evite exagerar nas porções. Comer muito não é sinônimo de boa alimentação.

 

Lancheira térmica

 

Na montagem da marmita tem quem goste de tudo junto e misturado, mas o “marmiteiro raíz” sabe que recipientes com divisórias facilitam o preparo. Existem opções que vão do freezer ao micro-ondas, e as de vidro são as mais ecológicas, pois facilitam a limpeza e não ficam impregnadas de cheiros.

 

A bolsa ou lancheira térmica também é um investimento que faz diferença no dia a dia. Conserva melhor a comida e evita que estrague. Elas são indicadas, principalmente, para quem não tem geladeira no local. Se a refeição for ficar muitas horas na bolsa, uma boa dica é colocar gelo dentro para prolongar a conservação – as opções de cubos de silicone são reutilizáveis e não derretem.

 

Salada à parte

 

Higienize a salada e deixe separada na geladeira. Como as folhas são muito perecíveis, só adicione temperos e molhos próximo ao consumo. Os potinhos podem ser levados à parte na lancheira, assim as saladas não murcham, ficam mais frescas e agradáveis ao paladar.

Manter um estilo de vida saudável requer mudanças de hábitos e atenção, mas promove inúmeros benefícios, que vão do corpo às finanças. É um investimento em qualidade de vida, em autocuidado. O ato de cozinhar no fogão a gás GLP pode ser prazeroso. Escolher os ingredientes, inventar receitas e colocar o próprio tempero é uma alquimia que traz outro sentido ao se alimentar, que vai além de saciar a fome.

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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