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Como organizar mantimentos e itens de cozinha no armário?

Precisa de ajuda para organizar os armários da cozinha? Confira algumas dicas para manter tudo à mão e bem arrumado.

 

Seja a sua cozinha pequena ou grande, é certo: a organização dos armários é fundamental para ter tudo à mão na hora de cozinhar, além de garantir um ambiente bonito e prático para o dia a dia.

Uma cozinha desorganizada pode deixar todos os preparos mais demorados, por não encontrar facilmente o que precisa, além de tornar a limpeza mais demorada também. Por isso, dedique um tempo a essa organização, pois vale a pena.

Nessa tarefa de manter tudo em ordem, os móveis de cozinha são nossos aliados. Armários aéreos, laterais, com prateleiras, compartimentos e outros espaços podem ajudar a manter tudo organizado. Mas outro detalhe também é importante: algumas formas de ordená-los internamente, como armazenar mantimentos e utensílios, podem ajudar a otimizar ainda mais a missão.

Tudo começa pela limpeza

Para organizar todos os armários, primeiro tire tudo de dentro e limpe todos os cantinhos e pacotes. Aproveite para jogar fora o que estiver fora do prazo de validade, panelas antigas sem uso, potes quebrados: tudo o que não for mais útil pode ser enviado para a reciclagem, doação ou mesmo para o lixo.

Limpe todos os itens e prateleiras com uma solução de água com detergente neutro ou álcool, principalmente nos locais onde ficavam os grãos e farinhas, pois eles tendem a atrair traças e larvas.

Separe os itens por categorias

Agora que você já sabe o que permanece e o que vai embora dos seus armários, está na hora de começar a organizá-los. Separe mantimentos e panelas e agrupe-os em categorias menores. Exemplo:

  • grãos, farinhas e sementes;
  • massas: macarrão, lasanha, etc.;
  • doces, biscoitos;
  • temperos e ervas;
  • enlatados e pacotes fechados;
  • panelas e suas respectivas tampas;
  • potes de plástico e suas tampas;

Dessa forma você tem o que precisa sempre junto em sua categoria, o que deixa mais fácil ter tudo à mão, acelerando os processos na cozinha e ganhando tempo.

Dica extra: nesta etapa, para potencializar ainda mais a organização, separe os itens que usa sempre daqueles que não são utilizados com muita frequência. Deixe os mais úteis em locais mais fáceis de acessar, enquanto os outros podem ser acomodados nas prateleiras mais altas.

Ganhe mais espaço nas gavetas

Espátulas, colheres, facas, ralador. As miudezas de uma cozinha são muitas e as gavetas dos armários são úteis para armazená-los, mas nem sempre parece uma boa ideia. Na falta de divisórias, a gaveta pode virar uma grande bagunça, onde é difícil encontrar qualquer coisa.

Por isso, para organizá-las melhor, busque por divisórias em lojas de itens para casa e leve mais espaço e ordem para as gavetas da cozinha. Com as divisórias instaladas, siga o mesmo passo anterior: limpe e separe tudo por categorias.

A dica de ouro é colocar os utensílios que mais usa na gaveta de cima, como os talheres de uso diário. Nas gavetas de baixo, os itens de uso moderado e, por fim, os panos de prato.

Utilize potes de vidro para guardar alimentos

Que tal guardar os mantimentos abertos em potes de vidro à mostra? Eles podem trazer, além de organização, um toque de estilo à decoração. Use rótulos ou uma caneta especial para dar um acabamento com o nome do produto armazenado e a data de validade. Assim, nada de sacos abertos e espalhados, que além de desorganizados, podem permitir a proliferação de fungos e insetos.

Para organizar ainda mais o local de armazenamento dos mantimentos, invista em cestas organizadoras ou suportes aramados, que vão otimizar os espaços e acomodar tudo. Aqui, vale a mesma dica da categorização. Separe os grupos de produtos e guarde-os na mesma caixa ou cesta.

Organização como hábito

Uma vez que tudo está em seu devido lugar, é preciso manter. Caso contrário, não precisa de muito tempo para os itens estarem misturados e bagunçados novamente. Por isso, os moradores da casa podem desenvolver juntos alguns hábitos de organização, sobretudo devolver os objetos para seus respectivos lugares depois de usar. Com esse cuidado, é possível manter o armário organizado por muito mais tempo e a bancada ou mesa livre da bagunça.