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Por que o magnésio é tão importante e como detectar sua deficiência


A recomendação diária pode ser facilmente alcançada com a alimentação, mas em alguns casos pode ser indicada suplementação

Magnésio é um mineral encontrado nos alimentos e que possui diversas funções importantes no organismo, como, por exemplo: o combate de lesões musculares e cãibras, a prevenção de doenças cardiovasculares, a promoção de um bom funcionamento cerebral, a produção de energia e muito mais.

Sementes de abóbora e girassol, amêndoas, avelã, amendoim, espinafre, beterraba, quiabo são exemplos de alimentos ricos em magnésio.

De forma geral, é recomendada a ingestão de 320 a 420 mg de magnésio diariamente, o que pode ser facilmente alcançado com uma alimentação saudável.

Porém, em alguns casos, pode ser indicada pelo médico ou nutricionista a suplementação através do cloreto de magnésio.

As principais funções do magnésio

Paula Crook, nutricionista da Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição, explica que o magnésio é um mineral importante em várias reações celulares. Por exemplo, na geração de energia aeróbia e anaeróbia e nos processos de relaxamento e contração muscular.

A nutricionista explica que foi associada a deficiência de magnésio na redução da integridade e da função das membranas celulares, bem como na patogênese de diversas doenças, “tais como as cardiovasculares, derrame, hipertensão, diabetes, asma brônquica, além de possível envolvimento na enxaqueca, na osteoporose, no alcoolismo, nos distúrbios do sistema imunológico e distúrbios do sono”.

De forma resumida, podem ser destacadas como principais funções do magnésio no organismo:

  • Melhora do desempenho físico, já que tem papel importante na contração muscular. Ajuda a prevenir e combater lesões musculares, cãibras e fadiga.
  • Equilíbrio do pH do sangue, ajudando a prevenir muitas doenças.
  • Ajuda no bom funcionamento e saúde dos rins.
  • Estímulo às funções cerebrais, contribuindo para o bom funcionamento cerebral.
  • Estímulo ao bom funcionamento do sistema cardiovascular, prevenindo as doenças do coração.
  • Auxílio na diminuição dos níveis de colesterol ruim (o que estimula a boa circulação do sangue e previne doenças).
  • Regulação da temperatura do corpo.
  • Prevenção de problemas intestinais.
  • Fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a evitar infecções, resfriados etc.
  • Combate ao envelhecimento precoce, já que ajuda a promover a regeneração celular.
  • Prevenção da osteoporose, já que atua no fortalecimento dos ossos.
  • Regulação hormonal na mulher e diminuição dos sintomas da TPM.
  • Ajuda na prevenção de tumores cancerígenos.
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