2 de maio de 2024

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Mês mundial do chocolate: entenda a sensação de bem-estar causada pelo doce

Chocolate Premium Brasileiro Reprodução - Internet

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Especialista dá dicas de como aproveitar os benefícios do cacau sem prejudicar a saúde

Sabe aquela sensação de felicidade que vem após colocar um pedaço de chocolate na boca? Ela pode ser muito satisfatória, mas é necessário tomar alguns cuidados, pois o doce pode ser viciante e causar alguns malefícios ao corpo. O consumo excessivo de chocolate pode ser negativo, uma vez que é rico em açúcar e gordura. É importante lembrar que o chocolate também contém cafeína, o que pode causar insônia e afetar a qualidade do sono, se consumido em grandes quantidades ou próximo ao horário de dormir. 

 

O Dr. Gabriel Domingos, psiquiatra do Hospital Nipo-Brasileiro, explicou como ocorre a sensação de bem-estar com o chocolate e contou como aproveitar o alimento de forma positiva. Segundo o especialista, o chocolate, de fato, causa a sensação de felicidade, isso ocorre por conta da liberação de hormônios. Essa sensação acontece por dois fatores: 90% é culpa do açúcar presente em chocolates ao leite e 10% por conta das substâncias liberadas pelo cacau, teobromina e feniletilamina, que causam sensação revigorante e de felicidade.

 

“O prazer que experimentamos ao saborear o chocolate está intrinsecamente ligado a um circuito de recompensa no nosso cérebro. Frequentemente, recorremos a esse doce como um estímulo positivo para celebrar pequenas conquistas diárias ou como uma forma de recompensar nossos esforços. À medida que nos entregamos a essa sensação prazerosa, podemos acabar desenvolvendo uma dependência, embora essa dependência traga consigo alegria e tranquilidade. Culturalmente, estamos acostumados a nos reunir em ocasiões especiais, como aniversários ou festas, e consumir alimentos ricos em gordura e açúcar como parte dessas celebrações. Isso ocorre devido à sensação de bem-estar que esses alimentos proporcionam”, explica Domingos.

 

Em relação aos sentimentos que o consumo de chocolate pode despertar, surgiram alguns mitos a respeito de seus possíveis efeitos na redução dos sintomas depressivos, mas essas afirmações não são verdadeiras. O Dr. Gabriel enfatiza que o chocolate não pode ser considerado um tratamento complementar para doenças como a depressão, pois sua influência se limita a mascarar temporariamente os sintomas. Para lidar com a depressão de forma adequada, é crucial seguir uma abordagem abrangente, que inclui o uso de medicamentos e terapia, além de adotar uma alimentação baseada em alimentos naturais. Além disso, é importante praticar exercícios físicos regulares e participar de atividades relaxantes, como o yoga. 

 

O psiquiatra explica que o grande vilão do chocolate ao leite é o açúcar presente no alimento. Ele não é benéfico para nenhum órgão e pode viciar, sendo prejudicial para os níveis glicêmicos do corpo. O doutor ainda ressalta que pessoas com diabetes devem evitar o consumo excessivo de chocolates ao leite.  

 

E para quem não consegue lançar mão do doce, o especialista oferece algumas dicas. “O ideal é consumir chocolates de boa qualidade, com baixo teor de gordura e açúcares e alto teor de fenol”. Sendo assim, o melhor é optar pelo meio amargo ou amargo. “Outra ideia são os nibs de cacau, que contêm as mesmas substâncias do cacau dos chocolates e liberam a mesma sensação de bem-estar de uma forma mais saudável”. Os nibs são pedaços de cacau, depois de torrados e descascados, que são menos processados e podem ser comprados em zonas cerealistas e lojas de produtos naturais. 

 

O Dr. Gabriel finaliza, “é possível desfrutar do chocolate com moderação, optando por versões mais escuras e combinando seu consumo com uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis.”

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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