26 de maio de 2024

SB24HORAS

Notícias na hora certa!

Limpar o micro-ondas regularmente ajuda a combater fungos e bactérias

(créditos: iStock)

Compartilhe essa notícia!

A limpeza periódica é prática e rápida, podendo ser feita apenas com um pano úmido e sabão neutro; o ideal é limpar o aparelho após cada uso 

Os eletrodomésticos se tornaram essenciais na vida moderna, e é praticamente impossível imaginar a vida sem as praticidades que eles proporcionam. Um dos aparelhos que surgiu como um divisor de águas na vida doméstica foi o forno micro-ondas, porque ele ajudou a poupar imensas horas no processo de cocção e facilitou a vida de milhares de mulheres no dia a dia, auxiliando, inclusive, a conciliar a vida doméstica e o trabalho assalariado.

 

Apesar de ter sido inventado por acaso, em 1974, os fornos micro-ondas estão presentes em boa parte dos lares atualmente, principalmente por reduzir o tempo gasto na cozinha e ser de fácil manuseio, até para quem não tem muita experiência no preparo de alimentos. Mas é importante saber que o produto precisa de manutenção regularmente para evitar a propagação de bactérias e fungos e a contaminação de alimentos.

 

É comum que, com a correria do dia a dia, muitas pessoas não prestem tanta atenção na limpeza do forno micro-ondas, deixando acumular sujeira com restos de comida e gordura por muitos dias. No entanto, esse hábito pode ser bastante prejudicial à saúde, visto que os resíduos tendem a acumular bactérias e fungos e contaminar os alimentos novos que são aquecidos no aparelho.

 

E não adianta pensar que as ondas de frequência do micro-ondas matam os microrganismos, pois isso não ocorre sempre. O ideal é limpar o aparelho diariamente.

 

Confira algumas dicas para manter o micro-ondas limpo

 

Água e sabão neutro: a limpeza do forno micro-ondas pode ser muito prática e rápida. Se feita logo após cada uso, basta usar um pano úmido com um pouco de detergente neutro, e papel-toalha para secar após a limpeza.

 

Limpeza com água e vinagre: encha um pote de vidro com água e uma colher de sopa de vinagre de álcool e coloque para aquecer por cerca de 5 minutos. Deixe a mistura descansar dentro do aparelho por mais 3 minutos e somente depois passe um pano úmido com detergente para retirar os excessos. Utilize um pano seco ou papel-toalha para secar o aparelho. Essa limpeza é ideal para retirar o mau cheiro que fica no aparelho.

 

Água e limão: corte algumas rodelas de limão em um refratário pequeno, com um pouco de água. Deixe aquecer por um minuto no máximo e depois retire e utilize um pano úmido e sabão neutro para retirar os excessos de resíduos.

Ainda é importante lavar sempre o prato removível do aparelho quando estiver frio e lembrar-se de sempre desligar o aparelho da tomada antes de passar o pano úmido por dentro para evitar acidentes com descargas elétricas. Esses truques são válidos para todos os tipos de aparelhos, sejam pequenos ou mesmo os micro-ondas de 30 litros. A manutenção diária é ideal para manter a vida útil do aparelho por mais tempo e a alimentação longe de contaminações indesejadas.

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
Compartilhe essa notícia!