11 de maio de 2024

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Laticínios integrais ou desnatados: quais as diferenças e como escolher?

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O consumo do leite é essencial para uma vida saudável, já que ele é uma das principais fontes de cálcio, um nutriente importante para a saúde dos ossos. O leite é, ainda, fonte de proteínas, vitamina D, vitamina B12 e potássio. Os benefícios desse produto na alimentação são tão diversos quanto a sua variedade nas prateleiras do supermercado: desnatado, integral ou semidesnatado… afinal, qual é o ideal?

 

A professora do curso de Nutrição da Wyden, Bárbara Soares de Assis, explica que essa classificação entre os tipos de leite é feita por meio do teor de gordura presente na composição nutricional de cada um. “O leite integral contém toda a gordura natural do leite, enquanto o leite desnatado passa por um processo de remoção dessa gordura, tornando-o com baixo teor. Já o semidesnatado possui uma quantidade intermediária de gordura, menor que o integral, porém maior que o desnatado”, orienta.

 

Apesar das diferenças, todos os tipos de leite proporcionam benefícios para a saúde do indivíduo. A especialista esclarece que o leite integral, por permanecer com seus níveis de gordura totais, ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A e D; auxilia nos quadros de desnutrição infantil; e colabora, também, para a sensação de saciedade, já que o teor de gordura é elevado.

 

“Já o desnatado, por sofrer a remoção dessa gordura, tem baixos níveis de lipídeos e calorias, sendo uma opção mais leve, recomendada para quem está em uma dieta restritiva e busca a perda de peso”, pontua Bárbara.

 

A nutricionista esclarece que o leite semidesnatado, por sua vez, combina um pouco de gordura saudável mas, com menor teor de gordura em comparação ao leite integral. “Essa é uma opção mais compatível para quem segue uma dieta sem restrição total de gorduras, e ainda terá os nutrientes como proteínas e minerais, que favorecem o fortalecimento ósseo e crescimento muscular”, finaliza.

 

O TIPO DE LEITE PARA CADA FASE DA VIDA

 

Bárbara ressalta que cada fase da vida exige cuidados diferentes também quando o assunto é a alimentação e o consumo de leite. Durante a infância, o leite materno é considerado o mais indicado. Já na idade adulta, o leite de vaca é comumente consumido e durante a velhice pode ser recomendado o consumo de leite enriquecido com cálcio e vitamina D, para ajudar a manter a saúde óssea.

 

Além dos leites de origem animal, estão disponíveis no mercado os leites de origem vegetal, que são indicados para pessoas com intolerâncias ou alergias à proteína do leite.

 

Sobre a Wyden 

A Wyden Educacional é uma rede nacional de ensino superior com presença nas Regiões Norte, Nordeste e Sudeste do País. São mais de 40 mil alunos em cursos disponibilizados em diferentes formatos, do presencial ao EAD. Entre as áreas estão as de gestão e negócios, engenharias e ciências da informação, artes, ciências, saúde, mídia e tecnologia. Qualidade de ensino e boa infraestrutura são dois pilares importantes para todas as instituições da marca. A Wyden acompanha também as melhores práticas da academia e do mercado para sustentar sua posição de referência de ensino nas regiões onde atua.

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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