Depois de relatarem, há cerca de 20 anos, sérios efeitos colaterais na mistura do grapefruit com medicamentos, pesquisadores do Lawson Health Research Institute, em Londres, trazem agora um dado alarmante: subiu para 85 o número de remédios afetados de alguma forma por essa fruta.
“Só entre 2008 e 2012, passaram de 17 para 43 aqueles com grande potencial de interagir com o grapefruit”, diz David Bailey, farmacologista clínico e um dos autores do estudo. “Isso significa seis interações a mais por ano, resultado da inclusão de novas fórmulas químicas na composição dos fármacos”, explica. O pior é que muitos deles são de uso frequente e essenciais para o tratamento de diversas doenças.
Mas o importante mesmo é saber que, segundo a pesquisa, são três as frutas capazes de causar estragos quando se está tomando algum remédio: a toranja, o pomelo e a laranja-azeda. “Todas elas contêm a furanocumarina e interagem igualmente com os medicamentos”, diz, categórico, David Bailey. Porém, são diferentes no que se refere às características físicas, ao sabor e aos nutrientes.
Se você é um dos que já foram seduzidos por esses cítricos, não é o caso de expulsá-los de sua mesa, mas é fundamental se aconselhar com seu médico ao usar alguma medicação. Seja in natura, suco, sorvete ou qualquer outro alimento em que o ingrediente esteja presente, os efeitos negativos podem dar as caras. O tamanho da confusão, porém, depende de três fatores: a vulnerabilidade da pessoa, a metabolização do fármaco e as circunstâncias em que o fruto é consumido.
Pomelo
Espécie: Citrus paradisi
Os altos índices de vitaminas A e C se destacam entre os nutrientes. Pode ser consumida em gomos ou em forma de suco, mas o gosto amargo não agrada facilmente.
Cada 100 g contêm:
Energia: 32 cal
Carboidratos: 8,1 g
Vitamina A: 19% *
Vitamina C: 57% *
Fibras: 1,1 g
Açúcar: 7g
Laranja-azeda
Espécie: Citrus aurantium
É rica em fibra solúvel, o que garante sensação de saciedade e bom funcionamento do intestino. Por ser amarga, é consumida predominantemente na receita de doces.
Cada 100 g contêm:
Energia: 40 cal
Carboidratos: 10 g
Vitamina A: 4% *
Vitamina C: 80% *
Fibras: 2 g
Açúcar: 8 g
Toranja
Espécie: Citrus maxima
Seu tamanho é semelhante ao de um melão pequeno. Chama atenção pela riqueza em vitamina C, mas perde pontos pelo alto índice de açúcar. Mais adocicada, é aceita in natura e vai bem em molhos para salada.
Cada 100 g contêm:
Energia: 38 cal
Carboidratos: 9,6 g
Vitamina A: 0% *
Vitamina C: 100% *
Fibras: 1 g
Açúcar: 10,1 g