O brasileiro consome menos da metade dos 400 gramas diários de frutas, verduras e legumes recomentados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Paralelo a isso, mais da metade da população do nosso País está acima do peso e com um número crescente de doenças não transmissíveis como diabetes, hipertensão e obesidade.
Estes e outros desafios relacionados ao abastecimento e alimentação vão ser discutidos por Ceasas de todo País no Encontro Nacional das Centrais de Abastecimento, que Campinas sedia a partir desta quarta-feira, 4 de dezembro. O evento vai até o dia 6 de dezembro com debates sobre temas de interesse da cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros como a campanha de incentivo ao consumo de frutas, verduras e legumes.
Participam dirigentes, técnicos, comerciantes, produtores rurais e representantes dos setores de abastecimento e agricultura de todo o Brasil. Nos três dias do Encontro haverá palestras e oficinas sobre infraestrutura, legislação, embalagens, qualidade, transporte, segurança alimentar e logística e visita técnica. O conteúdo tratado vai gerar um Manual de Boas Práticas das Ceasas. O Encontro é promovido pela Associação Nacional das Centrais de Abastecimento (Abracen).
Varejão
A Abracen e as Ceasas iniciaram em abril deste ano uma Campanha Nacional de Incentivo ao Consumo de Hortifrútis. A atividade envolve também os ministérios da Saúde, Agricultura e Desenvolvimento Social e visa melhorar a alimentação da população ampliando o acesso e o consumo de frutas, verduras e legumes.
Em sua primeira etapa a Campanha foi direcionada ao público interno das Ceasas com orientações sobre a importância do uso de embalagens adequadas, rotulagem dos produtos, redução do desperdício, etc. A segunda etapa é voltada à população. Como parte da Campanha, a Ceasa de Campinas implantou um Varejão aos sábados aberto à população, com produtos frescos, peixes e preços competitivos.
R$ 29 bilhões
Segundo levantamento da Abracen, hoje, as 30 Centrais de Abastecimento do país e 42 entrepostos filiados à entidade movimentam cerca de R$ 29 bilhões por ano. Entre hortigranjeiros, cereais, industrializados e outros produtos como flores e pescados, as Ceasas ofertam 17,8 milhões de toneladas anualmente. O sistema engloba mais de 10 mil empresas e gera cerca de 200 mil empregos diretos.
Programação do Encontro Nacional de Ceasas
4 de dezembro – quarta-feira
Hotel Dan Inn – Rodovia Anhanguera, km 104,5 – Campinas SP
10h às 12h – Reunião da diretoria da Abracen
12h às 14h – Almoço
14h às 15h – Palestra: “Agricultura no Século 21 – Sustentabilidade, Produção e Produtividade da Agricultura Brasileira“ – com Evaristo Eduardo de Miranda, consultor da FAO e da UNESCO e pesquisador da Embrapa.
15h às 15h30 – Coffee break
15h30 às 16h30 – Palestra: “Segurança Alimentar e Inocuidade de Hortifrutigranjeiros – Alimento Seguro”, com Marcos Roberto Potenza, engenheiro agrônomo, pesquisador científico e diretor de CPD de Proteção Ambiental do Instituto Biológico.
17h – Abertura oficial com a presença do prefeito de Campinas, Jonas Donizette
17h30 – Apresentação Cultural do Projeto Allegro do Centro Promocional Tia Ileide – orquestra de crianças e adolescentes
18h30 – Coquetel
5 de dezembro – quinta-feira
Ceasa Campinas – Rodovia Dom Pedro I, km 140,5 – Campinas SP
7h às 9h30 – Visita monitorada aos mercados e aos programas sociais e ambientais da Ceasa Campinas
9h30 às 10h – Coffee break e visita às exposições*
10h às 10h30 – Palestra de abertura das oficinas técnicas com Salma Regina Rodrigues Balista, coordenadora da Vigilância Sanitária de Campinas, e Felipe Roberto Vita Pedrosa, médico veterinário da Vigilância Sanitária Norte de Campinas
10h30h às 12h – Oficinas técnicas
12h às 13h30 – Almoço
14h às 16h30 – Oficinas técnicas
16h30 às 17h – Coffee break e visita às exposições*
17h às 18h – Plenária de apresentação das oficinas para edição do “Manual de Boas Práticas das Centrais Atacadistas Brasileiras”
(*)Especial: Exposições de tecnologia e de artes – das 10h às 17h
6 de dezembro – sexta-feira
7h às 12h30 – Visita técnica à produção de frutas e vinho em Itupeva/SP