Uma das plantas que tem merecido destaque devido suas inúmeras funções terapêuticas é a cúrcuma, presente na dieta oriental, China, Índia, Irã entre outros. Seu pó utilizado na culinária, como corante, conservante e tempero.
Os componentes da cúrcuma e seus diferentes efeitos benéficos no tratamento de doenças são amplamente estudados quando relacionados à doenças hepáticas, reumáticas, câncer, neurodegenerativas, infecciosas, bacterianas, distúrbios digestivos, diabetes entre outros.
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó, conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.
Na culinária é amplamente utilizada para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve-flor e até pães. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.
Referência Bibliográfica: VENTURIM, I. R. Aspectos Nutricionais e Dietéticos da Cúrcuma, Universidade de juiz de fora – MG, 2014.
Arroz 7 grãos com Maçã Verde, Catanhas e Cúrcuma
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos
- 1 maçã-verde
- suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de alho-poró em fatias finas
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de cúrcuma
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100 gramas de Amêndoa torrada e picada
Modo de Preparo
- Prepare o arroz selvagem e o integral conforme instruções da embalagem;
- Prepare o arroz selvagem e o integral conforme instruções da embalagem;
- Descasque a maçã, corte ao meio, retire o miolo e corte as metades em fatias finas. Transfira para uma tigela e regue com o suco de limão.
- Em uma frigideira refogue a manteiga com o alho-poró por 5 minutos. Junte a maçã e mexa bem. Tempere com 1/2 colher (chá) de sal, a cúrcuma e pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a maçã fique macia.
- Acrescente o arroz integral e o selvagem à frigideira e misture bem. Por último, misture as amêndoas picadas. Sirva quente.
Autor: Camila Roselli Nogueira Porto CRN 25061
CEASA