19 de abril de 2024

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Como acelerar o metabolismo no inverno e resistir à tentação de comer em excesso?

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Quatro maneiras de driblar as armadilhas do clima e turbinar a saúde

 

Creme de abóbora com gorgonzola, macarrão de forno, polenta, chocolate quente, fondue de queijo… O inverno convida a um tour gastronômico dentro ou fora de casa, a maratonar a série preferida debaixo da coberta e deixar o treino para depois. Espantar a preguiça parece uma batalha nos dias mais frios. A vontade quase irresistível de comer alimentos calóricos tem motivo. O organismo precisa queimar mais calorias para equilibrar a temperatura corporal.

 

No clima frio, o corpo deseja ficar no modo soneca, mas ao mesmo tempo tem a tendência de buscar alimentos que gerem fontes rápidas de energia, como carboidratos e gorduras. A estação também influencia na sonolência – como escurece mais cedo, a produção de melatonina, hormônio que regula o sono, é maior, e a consequência é sentir mais necessidade de dormir. A matemática do consumo e gasto de energia não fecha – se descuidar, a balança pode refletir os quilinhos a mais.

 

Ironicamente, mesmo que o desejo seja de ter um “relacionamento sério com o sofá”, o inverno é a época perfeita para malhar. Vencer o desânimo inicial e aproveitar os efeitos do inverno sobre o organismo garante mais saúde e bem-estar. Como o metabolismo é mais acelerado na estação, o corpo consome mais gordura para produzir calor. Aliar atividades físicas com alimentação saudável traz excelentes resultados. O dilema é: como acelerar o metabolismo e não cair na tentação de comer em excesso? Confira dicas valiosas que vão ajudar a driblar as armadilhas e usufruir do frio para esbanjar vigor na primavera.

 

Hidrate-se bastante

 

No inverno, é importante prestar atenção à hidratação, pois a sensação de sede é menor, o que reduz o consumo de água. Não é por suar menos que o corpo precisa de menos água, pois o organismo no frio necessita estar hidratado, porque consome mais energia para realizar atividades rotineiras, como andar, dormir, trabalhar e respirar. A ingestão de líquido é essencial também para controlar a saciedade e diminuir a vontade de comer o tempo todo. O déficit de consumo desequilibra o organismo e gera sensações confusas – a pessoa está com sede e interpreta que está com fome.

 

Não espere ter sede para beber água, pois a sede já é um sinal de desidratação. Tenha sempre uma garrafinha de água por perto, instale um aplicativo no celular para lembrar de ingerir líquidos. Usar a criatividade e saborizar a água com uma rodelinha de limão ou laranja torna o consumo mais atrativo.

 

Coma em intervalos mais curtos

 

Pular refeições é prejudicial em qualquer estação, principalmente no inverno, pois a necessidade de aporte calórico é maior. Quando a pessoa está com muita fome, a escolha por produtos saudáveis fica comprometida, pois tende a buscar soluções mais rápidas para suprir a necessidade de energia. O desejo por doces e carboidratos aumenta.

 

É importante fracionar a alimentação ao longo do dia, com três refeições principais e lanches intermediários. Comer regularmente, em pequenas porções, evita queda de energia, mantém o organismo acelerado, a mente e o corpo mais produtivos.

 

Faça escolhas conscientes

 

Os carboidratos são consumidos mais rapidamente pelo organismo, enquanto as fibras e proteínas são de digestão mais lenta, e a sensação de saciedade dura mais tempo. As sopas com legumes e proteínas magras, como peixe, frango, lentilha, ervilha e feijão, são pouco calóricas, ricas em nutrientes e com apelo emocional, por estarem vinculadas a memórias afetivas.

 

As frutas são bem-vindas o ano todo, e fazem parte de toda dieta saudável. No inverno, frutas com alto teor de água, como melão, melancia, tangerina, maçã ou pera, auxiliam na hidratação. Uma boa alternativa para o lanche ou a sobremesa são as frutas assadas no forno ou aquecidas no micro-ondas, polvilhadas com canela, uma especiaria que acelera o metabolismo.

 

Quando a temperatura cai, o corpo pede bebidas mais quentes; os chás termogênicos ativam o metabolismo, melhoram o desempenho físico e reduzem os radicais livres. Chá verde, preto, com hibisco, canela ou gengibre são opções. Consuma sem exagero e evite ingerir à noite. Antes de dormir, prefira chás com propriedades ansiolíticas e calmantes, à base de, por exemplo, passiflora, camomila, hortelã, erva-cidreira ou erva-doce.

 

Mantenha o ritmo dos exercícios

O inverno é o período ideal para entrar em forma, pois pode aumentar em até 30% a queima de calorias, porque o organismo gasta mais energia para se manter aquecido. Como suamos menos, minimiza a sensação de cansaço e fadiga. O treino fica mais agradável, e é hora de aumentar a intensidade e focar nos resultados.

 

Uma alternativa para aprimorar as funções metabólicas é a glutamina. Mas o que é glutamina? É um aminoácido encontrado no plasma e em vários tecidos do nosso corpo. Na prática de atividades físicas para obter melhor desempenho, pode ser usado na forma de suplemento. Dentre outras vantagens, reforça o sistema imunológico, colabora com a perda de gordura, auxilia na recuperação celular e potencializa o ganho de massa muscular.

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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