3 de maio de 2024

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1 em cada 10 pessoas adoecem por ingerir alimentos contaminados

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Dado é da OMS; especialista afirma que água é usada em diversas fases do processo de preparo do que chega à nossa mesa e ela pode ser um veículo de contaminação

 

A água é de grande importância para diversos setores da sociedade. Além da saúde, o recurso tem profunda relevância para o desenvolvimento econômico do país. Na indústria, o consumo total equivale a 22%. O uso, que se inicia no preparo dos alimentos, também é utilizado na limpeza de utensílios, equipamentos e sistema de refrigeração.

Quando falamos da indústria alimentícia, a água é utilizada em três situações: composição de ingredientes, limpeza e durante o aquecimento e resfriamento dos equipamentos necessários. Na produção de carne, por exemplo, é necessária uma enorme quantidade de água para a fabricação de gelo, auto lavagem das esteiras e para o preparo das salmouras. 

Para Fernando Silva, CEO da PWTech, startup voltada para a purificação de água contaminada, o controle da qualidade da água é essencial para garantir a segurança dos alimentos ofertados e evitar o aparecimento de doenças infecciosas. “Se o recurso não estiver dentro dos parâmetros legais de consumo, pode se tornar um grande veículo de contaminação”, explica.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, uma das principais causas do surgimento de doenças infecciosas é o manuseio inadequado de alimentos, incluindo a exposição à água impura. Doenças transmitidas por alimentos, mais conhecidas como DTHA, apresentam mais de 250 variações causadas, em sua maioria, por bactérias, parasitas, vírus e toxinas. Os sintomas mais comuns são diarréia, vômito e náusea.

Em 2019, a OMS divulgou que uma em cada dez pessoas adoecem todos os anos por ingerir alimentos contaminados. Como resultado, em torno de 420 mil pessoas perdem a vida, anualmente. A água não limpa acarreta em diversos problemas, não só para o consumidor, como também para o empreendedor, devido ao contato direto d’água com equipamentos e maquinários. A presença de alguns minerais em excesso na água como o cálcio e magnésio têm impacto direto na dureza da água, que também afetam a ação dos produtos de limpeza, aumentando o custo da produção.

Sobre a PWTech

Fundada em 2019, a startup tem como proposta uma solução inovadora que possibilita levar água potável para as regiões mais remotas e carentes do mundo. Apesar de ser uma empresa nova, a PWTech já acumula importantes premiações. Entre elas: é a número um no 100 Startups to Watch (na área de água e saneamento), GovTech BrazilLAB, Inovativa, finalista do Amcham Arena, além de Prêmio Startup do 13º Fórum de Inovação e Tecnologia da Câmara de Comércio Internacional França-Brasil de São Paulo (CCIFB-SP); Prêmio de Startup Destaque – Saúde e Alimentação InovAtiva e o 4º lugar entre as Startups TOP 10 FoodTechs do Open Startups.

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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