29 de março de 2024

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Novembro Azul: aprenda receitas que contribuem para a prevenção do câncer de próstata

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Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica a importância de uma dieta equilibrada para prevenir o surgimento de tumores malignos

 

A chegada do mês de novembro traz consigo a cor azul como uma forma de alerta. Desde 2003, o mundo inteiro se mobiliza para trazer à tona a importância de realizar a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de próstata. No Brasil, esse tumor maligno, em específico, é considerado o segundo mais comum entre os homens. Até agosto de 2020, por exemplo, já haviam sido registrados quase 66 mil novos casos da doença, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Por conta da grande incidência dessa patologia, é preciso redobrar a atenção quanto aos cuidados com a saúde. As idas aos médicos e a prática regular de exercícios físicos se tornam, portanto, fundamentais para diminuir os riscos de desenvolver o câncer. Além disso, manter hábitos alimentares saudáveis é determinante para evitar a doença.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que diversos sistemas no nosso corpo se beneficiam com os nutrientes certos, favorecendo a imunidade e a divisão celular. “A alimentação saudável nos fornece componentes protetores, por isso, há menos risco de mutações indesejadas e menor morte celular precoce”, complementa.

A profissional aproveita para pontuar que alimentos com ações anti-inflamatórias e antioxidantes são extremamente benéficos para o organismo e possuem grande potencial para a saúde do homem.

“Salmão e sardinha, ricos em ômega-3, uma gordura anti-inflamatória, são recomendados para prevenir o câncer de próstata. O açafrão pode ser colocado nessa lista também. Além disso, esse tempero possui um plus de ser antioxidante. Para enriquecer ainda mais a dieta, aconselhamos o consumo de vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve, por serem fontes de ácido fólico e atuarem, igualmente, de forma positiva, assim como o alho e a cebola, por possuírem ácidos sulfurados”, explica.

Em 2019, o National Center for Biotechnology Information também corroborou a importância de alimentos saudáveis para evitar o desenvolvimento do câncer. Por meio de uma pesquisa, foi comprovado que o consumo frequente de tomates e peixes está associado à redução no risco de desenvolvimento de tumores na próstata.

Vale ressaltar que, da mesma forma que é preciso investir em uma alimentação adequada,  também é importante reduzir o consumo de determinadas comidas. Guirau informa que todo alimento ultraprocessado, por exemplo, deve ser evitado ou consumido de forma muito esporádica, pois possuem componentes que aumentam o risco de diversas doenças, inclusive o câncer.

“Carnes processadas, como salsicha, frios e embutidos em geral; biscoitos recheados, gelatina e pães industrializados; e bebidas alcoólicas e açucaradas, como refrigerantes e sucos artificiais são os principais vilões nesse aspecto”, especifica.

Além da consciência acerca desses tipos de alimentos, é aconselhável aprender a identificar o que se é consumido, por isso, a leitura dos rótulos é fundamental. “Quanto menos ingredientes utilizados na elaboração dos produtos, melhor”, aconselha.

Para ajudar a incluir esses alimentos ricos em nutrientes, a nutricionista separou quatro receitinhas para serem feitas no dia a dia. Confira:

CARRÉ DE CORDEIRO COM AÇAFRÃO
2 carrés de cordeiro
50 ml de creme de leite
1 col de café de açafrão ralado
Sal e pimenta a gosto
1 col de sopa de manteiga

1) Doure o carré em uma frigideira pré-aquecida, dos dois lados.
2) Enquanto isso, misture o creme de leite, o açafrão, a manteiga, a pimenta e acerte o sal.
3) Acrescente o molho na finalização da cocção do carré, regando a peça por alguns minutos antes de desligar o fogo e sirva em seguida.

SUCO DE MAÇÃ COM MELANCIA E GENGIBRE
1 maçã com casca
2 xícaras de melancia picada
Suco de 1 limão
1 col de chá de gengibre ralado
200 mL de água

1) Bata tudo no liquidificador e consuma gelado.

MOLHO NAPOLITANO
1kg de tomate maduro
6 col de sopa de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
1 col de sopa de orégano desidratado
Sal a gosto

1) Aqueça o azeite e doure o alho.
2) Acrescente os tomates previamente picados em cubinhos pequenos.
3) Acerte o sal e deixe cozinhando em fogo baixo, com a panela tampada, para soltar o suco do tomate.
4) Quando estiver fervendo, acrescente o orégano e deixe cozinhando até que os pedaços de tomate fiquem bem macios.

*Você pode consumir o molho com o tomate em pedaços ou bater no liquidificador para obter o molho líquido.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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