28 de março de 2024

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Ingerir grapefruit e remédios pode fazer mal para a sua saúde

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Depois de relatarem, há cerca de 20 anos, sérios efeitos colaterais na mistura do grapefruit com medicamentos, pesquisadores do Lawson Health Research Institute, em Londres, trazem agora um dado alarmante: subiu para 85 o número de remédios afetados de alguma forma por essa fruta.

“Só entre 2008 e 2012, passaram de 17 para 43 aqueles com grande potencial de interagir com o grapefruit”, diz David Bailey, farmacologista clínico e um dos autores do estudo. “Isso significa seis interações a mais por ano, resultado da inclusão de novas fórmulas químicas na composição dos fármacos”, explica. O pior é que muitos deles são de uso frequente e essenciais para o tratamento de diversas doenças.

Mas o importante mesmo é saber que, segundo a pesquisa, são três as frutas capazes de causar estragos quando se está tomando algum remédio: a toranja, o pomelo e a laranja-azeda. “Todas elas contêm a furanocumarina e interagem igualmente com os medicamentos”, diz, categórico, David Bailey. Porém, são diferentes no que se refere às características físicas, ao sabor e aos nutrientes.

Se você é um dos que já foram seduzidos por esses cítricos, não é o caso de expulsá-los de sua mesa, mas é fundamental se aconselhar com seu médico ao usar alguma medicação. Seja in natura, suco, sorvete ou qualquer outro alimento em que o ingrediente esteja presente, os efeitos negativos podem dar as caras. O tamanho da confusão, porém, depende de três fatores: a vulnerabilidade da pessoa, a metabolização do fármaco e as circunstâncias em que o fruto é consumido.

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Pomelo

Espécie: Citrus paradisi

Os altos índices de vitaminas A e C se destacam entre os nutrientes. Pode ser consumida em gomos ou em forma de suco, mas o gosto amargo não agrada facilmente.

Cada 100 g contêm:

Energia: 32 cal

Carboidratos: 8,1 g

Vitamina A: 19% *

Vitamina C: 57% *

Fibras: 1,1 g

Açúcar: 7g

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Laranja-azeda

Espécie: Citrus aurantium

É rica em fibra solúvel, o que garante sensação de saciedade e bom funcionamento do intestino. Por ser amarga, é consumida predominantemente na receita de doces.

Cada 100 g contêm:

Energia: 40 cal

Carboidratos: 10 g

Vitamina A: 4% *

Vitamina C: 80% *

Fibras: 2 g

Açúcar: 8 g

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Toranja

Espécie: Citrus maxima

Seu tamanho é semelhante ao de um melão pequeno. Chama atenção pela riqueza em vitamina C, mas perde pontos pelo alto índice de açúcar. Mais adocicada, é aceita in natura e vai bem em molhos para salada.

Cada 100 g contêm:

Energia: 38 cal

Carboidratos: 9,6 g

Vitamina A: 0% *

Vitamina C: 100% *

Fibras: 1 g

Açúcar: 10,1 g

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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