28 de março de 2024

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Com salmão e criatividade, cardápio de Páscoa será completo em sabor e inovação

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Depois de curtir a festa mais alegre da cultura brasileira, chega o momento de celebrar a união familiar e os diversos significados da Páscoa, que nos aproxima de todos os seus simbolismos com os deliciosos ovos de chocolate e a mesa farta em pratos característicos da ocasião.

Entre os ingredientes mais consumidos nas comemorações pascais, o peixe ganha destaque por suas características gastronômicas e, se a ideia é preparar um cardápio completo e inovador, o salmão pode ser uma alternativa completa em versatilidade, leveza e sabor.

Com textura tenra e marcante, o pescado pode ser combinado a uma extensa variedade de alimentos e acompanhamentos, além de ser perfeito para harmonizações com vinhos de diferentes variedades, como a Sauvignon Blanc e a Chardonnay, ideais para equilibrar a acidez e enaltercer a boa gordura do salmão, ou a Pinot Noir, que contrapõe o salgadinho do peixe com seu sabor aveludado e levemente frutado.

“Uma ótima pedida é começar servindo um bom Chardonnay com Miniespetos de salmão e vegetais; passar para um refrescante Ceviche de salmão com manga e pimenta acompanhado por um vinho branco chileno; e fechar a celebração levando à mesa um Salmão com crosta de azeitonas harmonizado a um leve Pinot. Será, sem dúvida, o cardápio de Páscoa mais elogiado!”, indica Melanie Whatmore, da Salmón de Chile, associação que promove o consumo do salmão no Brasil.

Para seguir a sugestão imperdível, é só acompanhar o passo-a-passo das receitas e tornar a comemoração em família ainda mais especial!

Boa Páscoa!

Aperitivo

MINIESPETOS DE SALMÓN DE CHILE E VEGETAIS ASSADOS
(Rendimento: 20 unidades)

Ingredientes:

500 gramas de filé de salmão chileno, sem pele
2 dentes de alho moídos
½ xícara de azeite de oliva
Suco de 2 limões
Sal e pimenta
2 xícaras de tomates cereja
1 berinjela pequena com casca, cortada em cubos pequenos
1 abobrinha média com casca, cortada em cubos
2 a 3 cebolinhas
20 espetos pequenos e umedecidos.

Modo de preparo

Numa vasilha, misturar o alho, suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta.

Cortar o filé de salmão em cubos médios de uns 2 cm.

Cortar a berinjela e a abobrinha em cubos de 2 cm.

Distribuir o salmão, a berinjela e a abobrinha numa travessa e marinar com a mistura de alho; cobrir com plástico e colocar na geladeira.
Cortar os talos verdes das cebolinhas em pedaços de 2 a 3 cm de longitude.

Depois de 30 minutos, retirar a marinada da geladeira e espetar alternadamente, em cada espeto umedecido, tomate cereja, pedaço de abobrinha, cebolinha, pedaço de salmão, pedaço de berinjela, cebolinha, salmão, tomate. Repetir até terminar.

Aquecer uma chapa ou grelha e assar por 3 minutos por cada lado.

Servir como aperitivo ou prato principal com saladas.

Nota: os espetos também podem ser assados no forno aquecido a 200°C de 10 a 15 minutos.

Entrada

CEVICHE DE SALMÓN DE CHILE COM MANGA E PIMENTA ROCOTO
(Rendimento: 4 pessoas)

Ingredientes

400 gramas de salmão chileno sem pele
1 cebola roxa grande, cortada em tiras
1 manga grande, madura, mas ainda firme
1 pimenta rocoto cortada em juliana fina
½ xícara de milho cozido (grãos grandes, tipo peruano)
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
suco de 2 limões
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta
1 batata doce cozida cortada em rodelas

MODO DE PREPARO

Cortar o salmão em cubos de uns 2 cm.
Descascar e cortar a manga em cubos de uns 2 cm.

Em uma travessa, misturar o salmão com a cebola roxa, milho cozido e pimenta rocoto em juliana.
Acrescentar o suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta. Misturar bem.

Acrescentar a manga fresca picada, salpicar com coentro fresco picado e servir imediatamente, acompanhando o prato com batata doce cozida, cortada em rodelas médias. Servir bem quente.

Prato principal

SALMÓN DE CHILE COM CROSTA DE AZEITONAS
(Rendimento: 4 pessoas)

Ingredientes:

2 xícaras de miolo de pão
1 xícara de salsinha picada bem fina
2 colheres de sopa de coentro picado bem fino
1 dente de alho moído
1 xícara de azeitonas negras sem caroço e picadas
½ xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta

Modo de preparo

Temperar o salmão com sal. Reservar na geladeira.
Para a cobertura, misturar o miolo de pão com a salsinha, coentro, azeitonas picadas, acrescentar orégano, o dente de alho, sal e pimenta, e misturar com o azeite de oliva, até obter uma massa densa.

Aquecer o forno a 200ºC. Cobrir o peixe com a mistura de pão e assar ao forno por 25 a 30 minutos, até que a cobertura esteja dourada e o peixe estiver cozido.

Servir imediatamente acompanhado de batatas ou salada de folhas verdes.

Salmón de Chile
De uma parceria entre ProChile – Direção de Promoção de Exportações, órgão vinculado ao Ministério de Relações Exteriores do Chile – e a indústria de salmão chilena, nasce, em  2012, a marca Salmón de Chile, idealizada para promover e potencializar o consumo do salmão no mundo. O Brasil foi o país escolhido para o início de suas ações por ser o mercado com melhores projeções para a venda do produto sendo, atualmente, o terceiro mais importante para a indústria. A marca tem como principal objetivo tornar o consumo de salmão um verdadeiro estilo de vida para seus consumidores. 

(Os comentários são de responsabilidade do autor, e não correspondem à opinião do SB24Horas)
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